我校举办2023年骨干辅导员培训班

作者:学生工作处 日期:2023-06-25 人气:482
   6月15日至21日,我校2023年骨干辅导员培训班在南京工业职业技术大学举行。学校党委委员、副校长辛爱梅,学生工作处处长王维兴,各院系分管学生负责人、学生科科长,近三年省市级优秀辅导员、校级及以上辅导员名师工作室主持人,省级辅导员素质能力大赛获奖选手及学生工作处相关人员参加了此次培训。
   6月16日上午,培训班开班式在南京工业职业技术大学举行。南京工业职业技术大学党委副书记王伟,学生工作处处长朱燕,我校党委委员、副校长辛爱梅,党委委员、宣传统战部部长鹿颖出席了开班式。开班式由我校学生工作处处长王维兴主持。在开班式上,王伟致欢迎辞,介绍了南京工业职业技术大学的办学历史、专业设置、办学规模以及辅导员队伍建设情况。辛爱梅指出,辅导员队伍是开展大学生思想政治教育的骨干力量,其素质能力高低直接决定着一所学校学生管理水平的强弱。在我校迎接“双高”验收和推进学校更高质量、更高层次发展之际,南京工业职业技术大学作为全国首家公办本科层次职业教育试点学校有许多值得学习的成功经验与案例,希望参训学员要提高站位、学思悟践,切实提升学生教育服务管理的时效性、针对性与科学性。鹿颖强调了本次培训班学习以及安全纪律,并对学员提出“十不准”“十做到”纪律准则。王维兴宣读了培训班的课程安排,强调了相关注意事项,希望每位参训学员按照领导要求,珍惜这段学习培训时光,学有所获。
   此次培训历时7天,包含专题讲座、现场教学、小组思辨讨论、微交流、结构化研讨、实地参观等学习环节。专题讲座由学生工作知名专家学者、辅导员素质能力大赛一等奖获得者、“最美辅导员”等授课,围绕高校突发事件处置、辅导员职业发展、大学生常见心理问题识别、辅导员素质能力大赛备赛、互联网+大赛等方面开展培训;微交流环节由各小组代表结合本职工作和院系亮点作分享;结构化研讨以小组为单位从学生舆情、辅导员建设、学生就业、家校共育四方面存在的问题进行研讨;实地参观环节,参训辅导员到南京工业职业技术大学进行实地调研、交流,着重就辅导员队伍建设、大学生健康心理成长、学生公寓管理服务等方面进行交流探讨;现场教学环节,学员们到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江战役胜利纪念馆等红色教育基地接受爱国主义教育。圆满完成预定的培训后,参训学员顺利结业。
   本次骨干辅导员培训以辅导员素质提升赋能为培训目标,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。通过培训,参训辅导员开拓了眼界、发现了差距、增长了知识、提升了能力,对促进我校辅导员队伍高质量发展,提升辅导员职业化、专业化水平,助力“双高”建设和学校更高质量、更高层次发展具有积极促进作用。